Использование услуг
Русский
Oʼzbekcha English
Университет Образование Научно-инновационная деятельность
Международная деятельность
Студенческая жизнь Приемная комиссия
Русский
Oʼzbekcha English
Network error!
Network error!

ТГЮУ будет оказывать научно-методическую помощь юридическим факультетам на местах

По инициативе Ташкентского государственного юридического университета организована онлайн-конференция по анализу учебных планов и образовательных программ (силлабусов) юридических факультетов университетов Каракалпакстана, Самарканда, Намангана и Термеза, а также уровню обеспеченности литературой. 

В мероприятии, проведенном на платформе ZOOM в форме видеоконференц-связи, приняли участие ответственные сотрудники министерств юстиции, высшего и среднего специального образования, Ташкентского государственного юридического университета, ректоры университетов Каракалпакстана, Самарканда, Намангана и Термеза, деканы юридических факультетов и преподаватели.

В начале мероприятия ректор ТГЮУ Рахимжон Хакимов отметил, что согласно Указу Президента от 29 апреля 2020 года «О дополнительных мерах по кардинальному совершенствованию юридического образования и науки в Республике Узбекистан» Ташкентский государственный юридический университет определен базовым высшим образовательным и научно-методическим учреждением по подготовке, переподготовке юридических кадров по специальности «юриспруденция», а также предоставил информацию об осуществляемых университетом в этой связи мероприятиях. 

Ректор подчеркнул, что несмотря на проделанную работу, существует ряд проблем в организации учебного процесса на юридических факультетах на основе кредитно-модульной системы, разработке и внедрении учебных программ, повышении потенциала педагогов, обучающих юридических кадров.

Также участникам предоставлена информация об анализе учебных планов и образовательных программ (силлабусов), а также состоянии обеспеченности литературой юридических факультетов, сути утвержденного Кабинетом Министров Положения о внедрении кредитно-модульной системы в образовательный процесс высших образовательных учреждений.

Было отмечено, что некоторые пункты учебного плана отличаются от образцового учебного плана, предоставленного ТГЮУ, хотя на факультетах уже действует кредитно-модульная система. В результате сокращается количество учебных часов обязательных и факультативных предметов.

Кроме того, в связи с тем, что на факультетах устарели учебники и учебные пособия, возникла необходимость их замены учебниками и учебными пособиями нового поколения

В ходе конференции внесен ряд предложений по устранению этих и других проблем, улучшению работы факультетов, укреплению сотрудничества между ними.

В частности, обсуждены вопросы организации в ТГЮУ специальных курсов повышения квалификации руководителей факультетов и преподавателей, внедрения целевой магистерской программы, пересмотра ряда существующих документов в соответствии с кредитно-модульной системой, формирования специальной группы экспертов для оценки потенциала и знаний педагогов, преподающих на факультетах, обеспечения учебниками, литературой и учебными пособиями нового поколения, обеспечения доступа студентов юридических факультетов к платформе дистанционного обучения и проведения занятий на данных факультетах преподавателями ТГЮУ. 

В завершение между Министерством высшего и среднего специального образования и Министерством юстиции достигнута договоренность о разработке Дорожной карты по дальнейшему совершенствованию и развитию деятельности юридических факультетов.


Отдел по связям с общественностью и СМИ
Ташкентского государственного юридического университета




Анонсы

Все анонсы